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Torna a Torino – in via Roma e in piazza San Carlo, dal 9 al 18 novembre – CioccolaTò, con una veste tutta nuova dove gli attori primari sono i maestri cioccolatieri, la loro arte e l’eccellenza dei loro prodotti. 10 giorni ricchi di eventi, di momenti formativi e di dialogo.

Maestri cioccolatieri in piazzaEccellenze, tradizione e storia del cioccolato, valorizzate da una manifestazione che mette al centro di ogni attività – convegno, laboratorio, percorsi… – la storia, la cultura e la tradizione, per conoscere, gustare, capire il cioccolato.

CioccolaTò 2018 un mastro cioccolataio al giorno: i più noti mastri cioccolatieri nostrani raccontano, uno al giorno, una storia di cioccolato, offrendo l’emozione di osservarli durante gli show cooking in programma; un team di ricercatori, medici ed esperti guida il pubblico alla scoperta delle proprietà del cioccolato, esponendo tutte le sue proprietà benefiche a partire dalle funzioni antidepressive per passare a quelle vasodilatatorie; presso il “Gazebo Eventi” in un laboratorio consapevole,  esperti delle politiche sociali affrontano il delicato tema dello sfruttamento minorile nelle piantagioni di cacao; infine una risposta sul perché scegliamo un cioccolato al posto di un altro, in base a quali caratteristiche etiche scegliamo il cioccolato da acquistare e gustare. E poi i migliori film con protagonista il cioccolato: una rassegna cinematografica al Cinema Classico con la proiezione di pellicole a tema: ChocolatLa fabbrica del CioccolatoWilly Wonka e Grazie per la Cioccolata. E ancora, come creare dolci naturalmente: la nuova cioccolateria “Raw” svela i segreti di come è possibile creare dolci senza aggiunta di zuccheri e latte.

Questo e tanto altro tra gli appuntamenti di Cioccolatò 2018, un’edizione rinnovata nel format e nelle collaborazioni.

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Cioccolatò 2018 a Torino: il programma completo

Alla scoperta delle proprietà del cioccolato
Chocolab Sabato 10 Novembre – ore 11:00 – 12:00

Talk Show Cioccolato e Salute con il Prof. Giorgio Calabrese medico specializzato in Scienza dell’Alimentazione, Docente di Nutrizione Umana e consulente del Min. Salute e il Maestro Cioccolatiere Guido Gobino. Ingresso libero su prenotazione.

Dai il giusto peso al suo stile di vita: Bimbingamba si diventa!
Chocolab Domenica 11 Novembre – ore 11:00 – 12:30

Amare i bambini in modo sano con nutrizione equilibrata e movimento. Pratici consigli contro sovrappeso e obesità infantile. Dott.ssa Silvia Dorato – Area Sanità e Ricerca scientifica, Compagnia di San Paolo, Programma ZeroSei. Proff. Gianni Bona – Primario Emerito di Pediatria Azienda Ospedaliera Universitaria Maggiore della Carità di Novara. Dott. Silvia Gentile ostetrica. Dott.ssa Giulia Bardaglio, dottoressa in scienze motorie. A cura della Compagnia di San Paolo in collaborazione con la Regione Piemonte.

Dalla “N” di Napoleone alla “N” di Nutella
Chocolab Sabato 10 Novembre – ore 16:00 – 17:00

Clara e Gigi Padovani, definiti come la “coppia fondente del food writing” ripercorrono la storia del Cibo degli Dei in Piemonte, prima con Casa Savoia e la cioccolata calda che giunse alla Corte dalla Spagna, poi con il matrimonio tra cacao e nocciola, celebrato per la prima volta a Torino. Ingresso libero fino esaurimento posti.

La Fabbrica del Cioccolato e del Gianduiotto
Tutti i giorni in Piazza San Carlo

In collaborazione e grazie al supporto di SELMI, azienda leader nella realizzazione di macchinari per la produzione e lavorazione del cioccolato, CALLEBAUT, CASA LUKER e BENVENUTO. In piazza San Carlo verrà allestita una fabbrica del cioccolato. Si tratta di una struttura dedicata dove verrà implementata una vera fabbrica del cioccolato che passo passo mostrerà la trasformazione dalla fava di cacao alla tavoletta di cioccolato accompagnati da tecnici specializzati formati dalla SELMI. Sempre in Piazza San Carlo ci sarà la Fabbrica di gianduiotti: sempre in piazza San Carlo verrà anche allestita una fabbrica di gianduiotti, dedicata al Cioccolato simbolo di Torino. Qui potrete assistere, passo dopo passo, alla trasformazione dalla nocciolina al classico gianduiotto.

Il Cioccolato è servito – Mostra fotografica
Dal 9 al 18 Novembre
In collaborazione con il Gruppo Fotografico “La Mole” verrà allestita la mostra con 20 opere fotografiche che ricreano un pranzo principesco il cui il fil-rouge è il cioccolato.

Aggiungi un click a tavola – Workshop di Fotografia
Chocolab Venerdi 9 e 17 Novembre – ore 20:00 – 21:00
Un corso indispensabile per chi prima di assaggiare con i sensi, cattura il piatto con un clic. Attraverso nozioni di base sulla tecnica di ripresa e sulla scelta della luce, il workshop di concentrerà sulla composizione, sul food-styling e sulla post-produzione. Il tutto con l’uso esclusivo dell’ormai inseparabile smartphone. Ingresso libero su prenotazione.

Appuntamenti in cucina – Laboratori di cucina dolce e salata, Show Cooking e Cooking Class

La Cucina Vegana e Crudista: consigli per l’uso
– ChocoLab SAB 10 ore 15.00 -16.00 : Una Cooking Class Green – Ingresso libero su prenotazione

Le scuole di Cucina
– ChocaLab: lunedì 12 ore 16.00-17.00 – Ingresso libero fino esaurimento posti
CLAUDIA FRASCHINI COOKIN FACTORY – SCUOLA DI CUCINA
– Un viaggio nel mondo delle ricette etniche del cacao e del cioccolato
ChocoLab: venerdì 16 ore 16.00-17.00 – Ingresso libero fino esaurimento posti
– GUSTI TUSCIA – Torino : ABC del Cioccolato in cucina
ChocoLab: Mercoledì 14 : ore 17.00 -18.00 – Ingresso libero fino esaurimento posti
– CAROLINE SCHONING Cuoca e Blogger ci porta in viaggio in Norvegia con le dolci ricette del Natale “I Biscotti Mery Christmas”
– A cura di CONPAIT NAZIONALE E CONPAIT PIEMONTE
Ingresso libero fino esaurimento posti
Dalle 16.00 alle 17.00 ChocoLab
– Venerdì 9: Variazione al Cioccolato a cura di Alessandro del Trotti Delegato Compait Piemonte
– Domenica 11: Il Torrone rivisitato nel mondo del Cioccolato a cura di Valentina Scannavacca
– Martedì 13: Rivisitazione del Cremino a cura di Tosa Fabrizio
– Mercoledì 14: Il Tartufo di Cioccolato a cura di Bussi Sergio
– Giovedì 15: Tavolette al Cioccolato a cura di Bussi Sergio
– Venerdì 16: Il Cioccolato Fine de Aroma che cos’è e il suo utilizzo nella Pralineria a cura dei tecnici di Casa Luker
– Sabato 17: Il Gluten Free incontra il Mondo del Cioccolato a cura della Delegata Spagna Kristel Ruocco
– Domenica 18: Temperaggio e produzione di pralineria a cura di Rosario Torre Arte Bianca Neive

I Maestri Cioccolatieri di ASCOM e EPAT TORINO
La possibilità di assistere ed imparare i grandi segreti della Pasticceria e dell’arte del Cioccolato insieme ad alcuni dei grandi maestri cioccolatieri torinesi e piemontesi.
Laboratori e Cooking Class ChocoLab
– Domenica 11 dalle ore 15.00 alle ore 16.00 e dalle 17.00 alle 18.00
– Domenica 18 dalle ore 15.00 alle ore 16.00 e dalle 17.00 alle 18.00

I segreti degli Chef Stellati
Gli chef Stellati del Territorio svelano i loro segreti con uno Show Cooking di ricette dolci e salate dedicate al Cioccolato e il Cacao

– Sabato 10 Novembre ore 17.00 -18.00 : 1 Stella Michelin :Chef Claudio Vicina “Casa Vicina Eataly” Torino
– Martedì 13 Novembre ore 17.00 -18.00 :1 Stella Michelin: Chef Andrea Larossa “ Ristorante Larossa “ Alba
– Venerdì 16 Novembre ore 17.00 -18.00 : 1 Stella Michelin Chef Giovanni Grasso “Ristorante La Credenza” S. Maurizio Canavese
– Sabato 17 Novembre ore 17.00 -18.00 : 1 Stella Michelin Chef Marcello Trentini “Ristorante Magorabin” Torino

Bacco & Cioccolato: degustazione guidata di vino e liquori con cioccolato
– Degustazioni di vini e passiti: Sabato 10 dalle 18.00 alle 19.00
In collaborazione con : Azienda Villa Felice (Cassine) di Renata Cellerino – Ingresso libero su prenotazione

– Degustazioni di cocktail
Venerdì 9 ore 18.00 -19.00 – Domenica 11 dalle 18.00 alle 19.00
Sabato 17 ore 18.00 -19.00 – Domenica 18 dalle 18.00 alle 19.00
Ingresso libero su prenotazione

Cioccolato Experience – A cura di Guido Gobino e Istitute Internazionale Chocolier
Chocolab: venerdì 9 Novembre dalle ore 17:00 alle 18:00
Cioccolatò Tasting Experience: venerdì 9 Novembre dalle ore 17:00 alle 18:00
Ingresso libero su prenotazione

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