Una originalissima crostata di Luca Montersino

La ricetta

Per la crema frangipane

  • 125 grammi farina di mandorle
  • 125 grammi burro
  • 125 grammi zucchero a velo
  • 125 grammi uovo
  • 55 grammi farina 180W
  • 8 grammi Grand Marnier
  • 2.50 grammi scorza di arancia
  • 1 grammi olio essenziale all’arancio

Per le crostatine

  • 400 grammi pasta frolla (vedi ricetta base)
  • 100 grammi marmellata di arance
  • 200 grammi arance
  • 80 grammi gelatina neutra per pasticceria
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo e la farina di mandorle, utilizzando la planetaria munita di frusta o un normale frullino.
Unite poi a filo le uova e, incorporandola a mano, la farina con gli aromi e il Gran Marnier.
Rivestite gli stampi per le tartellette con la pasta frolla, bucherellate il fondo quindi spalmatevi sopra uno strato leggero di marmellata di arance.
Disponete sopra il frangipane, quindi adagiate sopra ogni tartelletta una rondella di arancia tagliata con la buccia e mettete a cuocere in forno a 180 °C per 18 minuti circa.
A fine cottura, dopo averle fatte raffreddare e averle tolte dallo stampo, lucidatele con la gelatina neutra.