Questa volta Luca Montersino ci propone una ricetta che racchiude in sé l’incontro tra due elementi della tradizione italiana: il riso e la pastiera. Ma questa non è una semplice pastiera, bensì delle piccole pastiere di riso, perfette da gustare in un solo boccone. La pasta frolla di riso avvolge un ripieno morbido e profumato di ricotta, riso, cedro candito e scorza di arancia, il tutto legato insieme dalla dolcezza dello zucchero semolato. Il risultato è un dolce delicato e raffinato, dalla consistenza soffice e cremosa, arricchito dalla croccantezza della base di pasta frolla. Una volta cotto, non resta che cospargere lo zucchero a velo sulla superficie delle pastiere e gustarle accompagnate da una tazza di caffè o tè. Perfette per una colazione o un brunch, queste piccole pastiere di riso sono un’idea originale per condividere con gli amici un dolce autenticamente italiano, dal sapore unico e inimitabile.
La ricetta
Per la frolla di riso
- 300 grammi farina di riso
- 150 grammi burro
- 120 grammi zucchero semolato
- 60 grammi uovo
- 3 grammi scorza di arancia
- 1 pezzi vaniglia in stecche
Per il riso
- 60 grammi Riso vialone nano
- 240 grammi latte
- 5 grammi scorza di arancia
- 10 grammi burro
- 12 grammi zucchero semolato
- 1 mezza stecca vaniglia in stecche
Per la farcitura
- 150 grammi ricotta di pecora
- 75 grammi zucchero semolato
- 24 grammi Cedro candito
- 60 grammi uovo
- 25 grammi tuorlo
- 3 grammi scorza di arancia
- 250 milligrammi acqua di fiori di arancio