Ed ecco una ricetta che farà venire l’acquolina in bocca: la brioche al ragù di pollo di Luca Montersino!

Una preparazione salata per la prima colazione che vi farà partire la giornata con la giusta carica di sapore e bontà.

Questa brioche è farcita con un delizioso ragù di pollo, profumato con rosmarino e insaporito con carote, cipolle, sedano, aglio, e vino bianco. Il tutto viene arricchito con Parmigiano grattugiato e mozzarella fresca a dadini, che renderanno il ripieno cremoso e saporito. Ma la vera stella di questa ricetta è la pasta brioche dolcesale, che fa da cornice perfetta al ripieno di pollo.

Grazie alla sua dolcezza e alla sua consistenza morbida, la brioche si sposa perfettamente con il sapore deciso del ragù, creando un connubio di sapori perfetto per una colazione salata.

La preparazione è semplice: basta modellare delle palline di ripieno grandi come una noce, preparare delle palline di pasta brioche dolcesale, adagiare il ripieno al centro della pasta, richiudere e far lievitare fino al raddoppio del volume. Infine, basterà lucidare con una miscela di tuorlo e panna, cuocere in forno a 190°C per circa 10 minuti e servire le brioches tiepide.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una brioche al ragù di pollo fatta in casa, perfetta per chi ama il salato ma non vuole rinunciare alla dolcezza e alla morbidezza della pasta brioche.

Provate questa ricetta di Luca Montersino e non ve ne pentirete!

La ricetta

Per il ripieno

  • 200 grammi petto di pollo
  • 70 grammi carote
  • 70 grammi cipolle
  • 70 grammi sedano
  • 5 grammi aglio
  • 2 grammi rosmarino
  • 125 grammi pomodori pelati
  • 50 grammi vino bianco
  • 30 grammi olio EVO
  • q.b.  sale e pepe
  • 20 grammi parmigiano
  • 100 grammi mozzarella fresca

Per la finitura

  • 500 grammi pasta brioche dolcesale (vedi ricetta)

Per lucidare

  • 30 grammi tuorlo
  • 30 grammi panna
  1. Tritate le carote, le cipolle, l’aglio, il sedano e il rosmarino e fateli soffriggere nel l’olio extravergine.
  2. Unite il petto di pollo tritato, salate, pepate e, dopo averlo rosolato, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare quindi unite pelati frul lati.
  3. Fate cuocere per circa 40 minuti, se è il caso aggiungete un poco d’acqua.
  4. A fine cottura fate raffreddare e unite Parmigiano grattugiato e la mozzarella a dadini.
  5. Modellate delle palline di ripieno grandi come una noce.
  6. Preparate con la pasta brioche dolcesale delle palline di pasta da 50 g l’una rendetele ben tonde, appiattitele sul tavolo con palmo delle mani e adagiate sopra ad ognuna una pallina di ripieno, quindi, prendendole in mano, richiudete la pasta.
  7. Adagiate le brioches su una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di lasciare la parte con la pasta che si richiude rivolta verso il basso.
  8. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, quindi lucidate con tuorlo miscelato alla panna e cuocete in forno a 190 °C per circa 10 minuti
  9. Servite le brioches tiepide.